Обнаружение взрывного устройства

Наиболее распространенный способ террористических действий — применение взрывчатых веществ. Обычно взрывные устройства устанавливаются террористами на рынках, в местах проведения митингов, собраний, в теат­рах, крупных магазинах, в железнодорожном и общест­венном транспорте, в автомобилях или рядом с ними и др.

При обнаружении подозрительного предмета (он не должен находиться в этом- месте и в это время, другие признаки) нельзя оставлять этот факт без внимания!

Необходимо обращать внимание:

В общественном транспорте: на оставленные сумки, дипломаты, портфели, свёртки, консервные банки.

В подъезде своего дома или возле него: на оставлен­ные ящики, другие подозрительные предметы, припарко­ванные неизвестные автомобили, на посещение подъезда дома неизвестными лицами Обнаружение взрывного устройства. Особое внимание следует об­ращать на посещение неизвестными лицами подвалов, чер­даков. Нельзя задавать им никаких вопросов.

В вагоне поезда: на оставленные чемоданы, сумки, коробки и другие вещи.

На митинге, собрании: на свертки, подозрительные коробки, подозрительные пивные металлические банки, особенно находящиеся вблизи трибун.

На рынках, в крупных магазинах: на оставленные без присмотра ящики, другие предметы. Необходимо по­мнить, что наибольшая вероятность установки взрывных устройств - в самых многолюдных местах, а также в мес­тах размещения торговых точек частных предпринимателей (один из способов борьбы с конкурентами - установка взрывного устройства).

В машине или вблизи машины: на появившиеся но­вые предметы. Помните, что арсенал Обнаружение взрывного устройства средств для взрывов у террористов богат - от самодельных устройств до гра­нат. Радиус поражения этими средствами - от десятков до нескольких сот метров. Способы их установки и при­ведения в боевое положение различны. Например, подло-, женную в автомобиль гранату приводят в боевое положение, продев леску в кольцо чеки и закрепив к не­подвижному предмету. Не заметивший лески владелец трогается с места, чека срывается и происходит взрыв.

На письмо, толщиной более 3 мм, которое тщательно заклеено и которое вы не ждали. Особую осторожность следует проявлять, если письмо получено не от почтальо­на, а от неизвестных лиц.

На посылки и бандероли, которые вы не Обнаружение взрывного устройства ждали. По­мните, что в письме, посылке и бандероли могут быть не только взрывчатые вещества, но и химические или биоло­гические опасные агенты.

Во всех перечисленных случаях необходимо:

■- не трогать, не вскрывать и не передвигать предмет;

- попытаться выяснить, кто хозяин предмета или кто мог его оставить;

- не курить, воздержаться от использования средств радиосвязи, в том числе мобильных телефонов вбли­зи этого предмета;

- немедленно сообщить об обнаружении подозритель­ного предмета в правоохранительные органы по те­лефону; в транспорте - водителю, в поездах -машинисту, проводнику вагона; в подъездах жилых домов - в ЖЭС или милицию и т.д.;

- зафиксировать время обнаружения предмета Обнаружение взрывного устройства;

- по возможности обеспечить охрану подозрительного предмета и опасной зоны;

- постараться с помощью других граждан обеспечить, чтобы люди отошли на расстояние не менее 100 м;



- обязательно дождаться прибытия оперативно-след­ственной группы, указать место расположения пред­мета, время и обстоятельства его обнаружения;

- обратить особое внимание на то, тикают ли часы взрывного механизма, происходит ли механическое жужжание, на другие звуки, наличие запаха минда­ля или другого незнакомого запаха;

- не сообщать об угрозе взрыва никому, кроме тех, кому необходимо об этом знать, чтобы не создавать панику.

Признаки, по которым можно ожидать взрыва:

- неизвестный сверток, деталь в машине или снаружи (взрывное устройство может быть Обнаружение взрывного устройства замаскировано в пивной банке, пачке сигарет, игрушке, бутылке, может находиться в обрезке трубы, корпусе электро­бритвы, молочном пакете, в любом свертке или ящике);

- остатки различных материалов, нетипичных для данного места;

- натянутая леска, проволока, шнур;

- провода или изоляционная лента, свисающие из-под машины;

- свежие царапины и жирные пятна на стеклах авто­мобиля;

- неожиданный незнакомый запах - например, супо­вой приправы, миндаля (так пахнут некоторые взрывчатки);

- на даче - выделяющиеся участки свежевырытой или высохшей земли;

- у квартиры - следы ремонтных работ, участки с на­рушенной окраской, поверхность которых отличает­ся от общего фона;

- чужая сумка, портфель, коробка, оставленные в метро, возле вашего автомобиля, квартиры Обнаружение взрывного устройства и др.

Поводом для опасения могут служить: подозрительные лица, встреченные до обнаружения предмета; угрозы лич­но, по телефону или в почтовых отправлениях.

Примечание. Для писем с пластиковой миной характерна толщина более, чем обычная (свыше 3 мм), упругость, сходная с резиной, вес не менее 50 граммов и тщательная упаковка. Кон­верт может иметь различные пятна, проколы, специфический запах, надписи типа: «Вскрыть только лично», «Лично в руки. Секретно» и т.д. Подозрительное письмо нельзя открывать или сгибать, подвергать воздействию воды или тепла. Адресата дол­жно насторожить настойчивое желание «почтальона» вручить ему письмо непременно в руки.

Один из традиционных вариантов защиты от взрывных уст­ройств Обнаружение взрывного устройства для руководителей - никуда не входить первым, прини­мать предметы только из рук телохранителя или секретаря.


documentagotnnl.html
documentagotuxt.html
documentagoucib.html
documentagoujsj.html
documentagourcr.html
Документ Обнаружение взрывного устройства