Россия: структурная перестройка

С 30-х годов в СССР началась ускоренная индустриализация народного хозяйства. Новая ма­шинная техника вводилась в первую очередь на предприятиях тяжелой промышленности, выпускающей сред­ства производства, и в оборонной промышленности.

До 1989г. все данные о военно-промышленном комплексе в нашей стране были засекречены. В статистическую информа­цию о развитии первого подразделения в скрытом виде попадали данные о производстве средств вооружения. Под таким при­крытием получил необычно мощное развитие ВПК и обслужи­вающие его отрасли первого подразделения.

Ускоренный рост сверхгигантского комплекса, включавшего ВПК и связанного с ним первого подразделения, во многом был обусловлен тем, что в период “холодной войны” с Россия: структурная перестройка необычайно силой развернулась гонка вооружений. СССР стремился создать оборонный комплекс, не уступающий ВПК США. Однако наша страна отставала от Соединенных Штатов по объему производства национального дохода вдвое, на единицу продукции тратила труда и средств производства в 2-3 раза больше, чем США. Ценой неимоверных усилий в 80-х годах Советский Союз обогнал США по производству важнейших стратегических средств про­изводства: по нефти - в 1,3 раза, цементу - в 1,7 раза, стали - в 1,9 раза и т. п. Правда, такое опережение было достигнуто не по конечной, а по промежуточной продукции. Все это позволило “насытить” ВПК нашей страны средствами изготовления военной техники на уровне, который превратил СССР в великую Россия: структурная перестройка мировую державу, способную противостоять всем, кто хотел бы развязать третью мировую войну.

В итоге воспроизводственная структура всего хозяйства при­нялаоднобокий характер. Ее нестабильность и ненормальность особенно сильно проявились в следующих фактах:

крайне слабо было развито гражданское машиностроение (все машиностроение на 2/3 было занято производством вооружений), вследствие чего отрасли потребительского назначения слабо ис­пользовали достижения НТР;

явно недостаточными были масштабы роста второго подраз­деления и сильно страдало качество товаров народного потреб­ления;

значительно отставала в своем развитии сфера услуг (ее удель­ный вес в экономике СССР был такой же, как в Индии).

Неизбежным следствием таких нарушений нормальных струк­турных связей Россия: структурная перестройка в макроэкономике явился глубокий и затяжной экономический кризис, который начался в нашей стране с 1990 г. (подробнее о нем будет сказано в следующей теме).

Совершенно очевидна настоятельная необходимостьради­кально изменить структуру российской экономики. Эти перемены необходимо было провести по таким направлениям: а) серьезно изменить соотношение между оборонным и гражданским сек­торами экономики посредством проведения конверсии; б) ус­корить рост наиболее наукоемких производств; в) повысить удельный вес обрабатывающей промышленности по сравнению с добывающей (выпускать больше не промежуточной, а готовой продукции); г) быстрее развивать и качественно обновить про­изводство предметов потребления и сферу услуг.

Что в действительности было сделано по структурной пере Россия: структурная перестройка­стройке российской экономики?

А. В результате распада СССР были разорваны экономиче­ские связи, которые объединяли союзные республики в единый народнохозяйственный комплекс. Это сразу же привело к на­рушению хода воспроизводства во многих регионах страны и к приостановке производства на большом количестве пред­приятий.



Б. Начало экономических реформ было ознаменовано, как говорится, “обвальным”разрушением военно-промышленного комплекса. В 1992г. расходы на государственную закупку во­оружений были сокращены в 8 раз. Объем производства военной продукции уменьшился в 1992г. на 42% и в 1993 г. - на 29%. Вице-президент США А. Гор в декабре 1993 г. сопоставил эти данные: Россия за год потеряла столько, сколько США за 5 лет Россия: структурная перестройка.

Разрушение военного потенциала России началось задолго до разработки и принятия новой военной доктрины, которая была призвана определить достаточную обороноспособность страны (в частности, виды и размеры производства боевой тех­ники и т. п.). Не была разработана и программа конверсии.

В. С самого начала экономических реформ российские ре­форматоры не разработали ине проводили созидательную госу­дарственную политику, направленную на перестройку структуры национального хозяйства.

Г. Российские реформаторы делали ставку на то, что рынок сам произведет необходимые структурные перемены в хозяйстве. Когда же в стране появился слабый, неразвитый рынок, то мелкие предприятия стали предъявлятьспрос на давно устаревшее оборудование образца 60-х годов (универсальные Россия: структурная перестройка станки с ручным управлением, бытовые настольные станки и т. п.). Из-за отсут­ствия рыночного спроса в 1994 г. наша страна практически почти перестала производить вычислительные и управляющие комп­лексы, другую продукцию наукоемких производств.

Д. Сейчас в России продолжается ставший традиционным процесс“утяжеления” производства за счет более быстрого раз­вития добывающих отраслей промышленности. Россия в еще большей мере стала поставщиком топлива и сырья на мировой рынок.

Е. С 1993 г. в нашей странеусилился упадок второго подраз­деления, выпускающего отечественные товары широкого потреб­ления. Показательно, что удельный вес товаров российского производства на потребительском рынке в общем их объеме снизился с 77% в 1992 г. до 52% в Россия: структурная перестройка 1998 г. Эти товары вытеснялись продукцией зарубежных фирм.

Таким образом, за последние годы состояние воспроизвод­ственной структуры макроэкономики не только не нормализо­валось, но еще более ухудшилось.


documentagpqhgb.html
documentagpqoqj.html
documentagpqwar.html
documentagprdkz.html
documentagprkvh.html
Документ Россия: структурная перестройка