Озарение

Озарение

Озарение — это самый ценный этап творческого процесса. Мы собираем информацию, тщательно обдумываем полученные сведения, и в какой-то момент происходит вспышка: мы видим свет и получаем заветное решение. Мы долго бились над своей проблемой, но теперь все становится ясно. «Ну конечно!» — восклицаем мы в эту минуту, и нам открывается связь между явлениями, которые раньше представлялись несвязанными. Так, в конце анекдота мы нередко переносимся в область, не имеющую видимого отношения к предыдущему рассказу. Связь остается непонятной до тех пор, пока рассказчик не прояснит ее. После этого она кажется нам абсолютно очевидной и несомненной. Между тем именно необычная, неожиданная связь делает анекдот по-настоящему Озарение смешным.

Следующая история из жизни великого математика Архимеда представляет собой классический пример озарения. Архимед был советником тирана города Сиракузы1, царя Гиерона. Царь заподозрил, что золотая корона, которую он заказал, была сделана не из чистого золота и серебра, а с примесью свинца и неблагородных металлов2. Архимед знал удельный вес золота и серебра, но для решения задачи ему предстояло вычислить вес короны. Принимая ванну, Архимед заметил, что в момент его погружения уровень воды поднялся. И он понял, как определить вес короны. Для этого достаточно опустить ее в воду и измерить вес вытесненной жидкости. Потом он бежал по улицам Сиракуз с Озарение криком «Эврика!». В поисках решения задачи Архимед доверился интуиции — области, которая находится над сознательным мышлением. Пенициллин, за-стежки-«липучки», рентгеновские лучи, тефлон, динамит, Кумранские свитки3, йод, вакцина против оспы и хинин — все эти открытия и изобретения стали результатом озарения, или вспышки интуиции. Именно озарение лежит в основе прогресса. Мир движется вперед благодаря людям, которые прислушиваются к голосу внутреннего «я». Эти люди сознательно выделяют время для размышлений. Они садятся и обдумывают проблему, вместо того чтобы суетиться и искать внешние способы ее решения.

1 Древнегреческий полис на юго-востоке Сицилии. Основан около 734 г. до н. э.

2 Автор допускает неточность: царь заподозрил, что Озарение количество серебра в короне превышает количество золота, что и подтвердилось впоследствии. О примесях свинца и неблагородных металлов в легенде не говорится.

3 Другое название: «Рукописи Мертвого моря». Находимые с 1947 г. в пещерах на западном побережье Мертвого моря (в районах Кумрана и др. местах Иудейской пустыни) рукописи на древнееврейском, арамейском, греческом и др. языках. Большая часть рукописей датируется II в. до н. э.

Два основных препятствия, которые мешают нам реализовать свой творческий потенциал,— это дух соперничества и сравнение себя с другими людьми. Каждый человек по-своему неповторим. Каждый человек обладает достоинствами, которые свойственны только ему. Вы — уникальны, и на Земле Озарение нет и не будет человека, подобного вам. В таком случае зачем состязаться и сравнивать себя с другими? Большинство людей оценивают свой успех посредством сопоставления с чужими достижениями. Между тем подлинный успех состоит в реализации своего потенциала, которая исключает всякое сравнение с другими людьми. Сравнение не может служить мерилом личных достижений, но оно способно снять ограничения с нашего сознания: если задача оказалась выполнимой для одного, она выполнима и для другого.



Сравнение себя с другими людьми вызывает в нас чувство превосходства или , напротив , неполноценности , ущербности . Оба эти состояния представляют собой выражения нашего эгоистического «я» и ограниченного мышления .

Когда один человек Озарение поставил рекорд и преодолел расстояние в одну милю за четыре минуты, сотни людей последовали его примеру. Теперь мы приближаемся к новому рубежу: преодолению той же дистанции за три минуты вместо четырех. Человек, который демонстрирует новые возможности другим людям, действует по тому же принципу, что и самые выдающиеся люди мира. Они остаются собой, и верность себе дает им доступ к бесконечному источнику творческих идей. Махатма Ганди был убежден, что он — средний человек со средними способностями. Он говорил: «Я не сомневаюсь в том, что любой мужчина и любая женщина может достичь того же, что и я, при условии тех же усилий, надежды и Озарение веры».

Сравнение себя с другими людьми вызывает в нас чувство превосходства или, напротив, неполноценности, ущербности. Оба эти состояния представляют собой выражения нашего эгоистического «я» и ограниченного мышления. Всякий раз, когда мы сравниваем себя с другими людьми, чтобы повысить собственную самооценку, мы ставим другого человека ниже себя. Схема проста: если я в чем-то лучше, значит, другой человек в чем-то хуже. Мы думаем, что тем самым возвышаем себя, а на самом деле только даем другим людям повод для критики. Каждый из нас в той или иной степени пользуется этой схемой, но мы должны стремиться преодолеть ее. Прекрасно, если вам Озарение это удается. Озарение — это просветление. Мы погружаемся в себя, и вспышка интуиции освещает нас и помогает изгнать тьму, которая остается в нашей душе.

Все течет, все меняется, и то, что помогало нам раньше, может оказаться неэффективным в новых условиях. Чтобы процесс развития не прекратился, мы должны постоянно обращаться к своему внутреннему «я» и спрашивать его о том, что верно для нас здесь и сейчас, в настоящую минуту.

1 Махатма Ганди, наст. имя Мохандас Карамханд (1869— 1948) — индийский религиозный лидер, борец за независимость Индии и общественный деятель.


documentagotnnl.html
documentagotuxt.html
documentagoucib.html
documentagoujsj.html
documentagourcr.html
Документ Озарение