Виды повязок

Наклейка – самая простая повязка, которую обычно используют для закрытия небольших гнойников (фурункулов и т. п.). На рану накладывают марлевую салфетку, сверху её также прикрывают салфеткой, которую приклеивают к коже с помощью специальных составов (клеол). Как правило, подобные повязки накладывают на туловище, шею или лицо.

Пластырные повязки применяют в тех же случаях, что и наклейки. Узкие полоски лейкопластыря наклеивают поверх перевязочного материала. Иногда пластырные повязки используют для сближения краёв раны – конец полоски лейкопластыря приклеивают на неповреждённый участок кожи, затем рукой сближают края раны к неповреждённой коже; рану закрывают перевязочным материалом. Подобный способ иногда используют для остановки небольшого кровотечения, особенно на туловище. Для Виды повязок оказания первой помощи при небольших резаных ранах после обработки их антисептическим раствором можно накладывать пластырную повязку непосредственно поверх раны, полностью её закрывая. При этом следует избегать сильного сдавления тканей, особенно на пальцах кисти, где тугое обматывание пластыря вокруг всего пальца быстро усилит боль, вызовет резкое посинение и похолодание пальца, выраженный отёк, что свидетельствует о сдавлении сосудов и нарушении оттока крови. В подобных случаях следует срочно сменить повязку и наложить её вновь более свободно.

Широко распространена повязка с бактерицидным лейкопластырем при небольших ранах, ссадинах, ожогах и т. п. бактерицидный пластырь – лейкопластырная полоса с узким марлевым тампоном, пропитанным антисептическими средствами в средней Виды повязок части. Для наложения такой повязки от куска пластыря отрезают полоску требуемого размера с кусочком тампона, достаточным для закрытия раны, затем снимают защитную целлофановую плёнку, накладывают антисептический тампон на рану и приклеивают пластырь к окружающей коже. При необходимости поперёк приклеивают полоску простого пластыря, чтобы повязка не сбивалась. В спортивной практике нередко используют специальные пластырные повязки при некоторых растяжениях и небольших надрывах мышц, для уменьшения боли при ушибах мягких тканей. Такие повязки делают из специального пластыря – так называемого тейпа (тейпирования).

Косыночная повязка используется (если нет бинта) для удержания перевязочного материала или для подвешивания повреждённой руки. При наложении повязки на кисть Виды повязок расстилают косынку, кладут поверх неё повреждённую кисть таким образом, чтобы можно было завернуть на тыльную поверхность один угол, два других угла завязывают; если требуется, косынку слегка подтягивают в направлении к предплечью. Аналогичным способом накладывают повязку и на стопу. Повреждённую стопу на расстелённую косынку, отворачивают её угол на тыльную поверхность, затем два оставшихся угла завязывают вокруг щиколотки (чуть выше голеностопного сустава). Размер косынки должен быть достаточным, чтобы обернуть её вокруг всей стопы, включая пятку. При подвешивании повреждённой руки на косынке в расправленную косынку укладывают руку, один угол косынки проводят между туловищем и рукой на предплечье противоположной стороны, а другой выводят Виды повязок на надплечье этой же руки, оба угла завязывают (узел желательно расположить е на шее), после чего оставшуюся свободную часть косынки оборачивают вокруг локтя и фиксируют на передней поверхности повязки с помощью булавки.



Контурные повязки используют при большой площади поражения кожи, например при ожогах. Их обычно делают из специальных ватно-марлевых заготовок. Такие повязки могут иметь форму трусов, корсета, кольчуги и т. п. подобные повязки можно менять сравнительно быстро и безболезненно.

Сетчатые повязки отличают от бинтовых тем, что долго и надёжно удерживаются на любом участке тела, в том числе на голове, суставах или туловище. Сетчатые повязки не нарушают дыхание Виды повязок кожи и потоотделения. Очень удобны такие повязки для наложения на один или несколько пальцев. Сетчатый бинт выпускается нескольких размеров. Важно правильно его выбрать, так как бинт очень маленького размера сильно сдавливает ткани, а чрезмерно большой сползает и не фиксирует наложенный на повреждённый участок перевязочный материал. Для лучшей фиксации повязки на пальце кисти следует брать сетчатый бинт достаточной длины, чтобы можно было его отвернуть (как бы вывернуть наизнанку и сделать второй слой). Иногда при наложении сетчатой повязки на кисть применяется более сложная техника, например для фиксации перевязочного материала на ладони делают небольшой надрез сетки для 1 пальца и одного или двух других Виды повязок пальцев, затем вставляют в отверстие пальцы, после чего надевают сетку на кисть, как перчатку. Длина бинта должна быть достаточной, чтобы он захватывал запястье. В некоторых случаях для лучшей фиксации повязки и перевязочного материала сетчатый бинт отворачивают в обратную сторону, делая на конце прорези для пальцев.

Бинтовые повязки. Наиболее распространены пращевидная, круговая, колосовидная, восьмиобразная бинтовые повязки.

Пращевидную повязку чаще накладывают на нос или подбородок, а также на всё лицо. Ширина повязки должна быть достаточной, чтобы закрыть соответствующую повреждённую поверхность, её длина должна составлять около 1,5 окружности головы. С двух концов разрезают повязку вдоль, оставляя середину целой, например, по размеру подбородка. Неразрезанную часть Виды повязок накладывают на рану (гнойник), перекрещивают концы с обеих сторон и завязывают их сзади.


documentagowjmn.html
documentagowqwv.html
documentagowyhd.html
documentagoxfrl.html
documentagoxnbt.html
Документ Виды повязок