Глава 6. Правда от второго лица

Глава 6. Правда от второго лица

Он стал перебирать в голове всех специалистов по существам с того света, и ему в голову пришла старушка, про которую говорили, что она не может умереть. Анжелика из Царства Теней. Он быстро собрал нужные вещи и отправился в путь.

К старушке он добрался без приключений. Даже когда оказался у её крохотного домика, не встретил ни души, хотя, как говорили, народу у неё всегда было видимо-невидимо. Он вошёл в дом и оказался в маленькой уютной комнатке, заставленной всякими необычными вещами и статуэтками. В комнатке были закрыты окна, царил полумрак. Свечи горели лишь на столе. В подсвечнике было три свечи Глава 6. Правда от второго лица.

Посреди комнатки стояли стол и стул. Гангпланк ухнулся на стул, будто был у себя дома. Он не слишком-то верил во весь этот религиозный бред, и только сложившиеся обстоятельства заставили его поступить так, как он сделал.

Из-за занавески в центре комнатки вышла очень милая и аккуратная старушка в очках-половинках. На голове у неё был шар кудрей, на плечах шаль, на теле — миленький костюмчик. Старушкой эту крохотную женщину назвать не поворачивался язык: больно уж шустро для своего возраста она передвигалась, перебирая крохотными ножками.

Старушка подошла к столу и грозно посмотрела на Гангпланка.

- Всё стихло, когда ты ступил на мои земли Глава 6. Правда от второго лица: птицы перестали петь, ветер перестал дуть. Деревья не шелестят листвой, насекомые не стрекочут. Что ищет мертвец в землях жизни?

Гангпланк не знал как и реагировать. Впервые в жизни кто-то открыто выражал свою ненависть к нему.

- Ко мне привязалась какая-то сущность, - виновато начал он. - Говорит, что будет преследовать меня до конца моих дней. От неё веет холодом, и её зовут...

Старушка усмехнулась.

- ...Клариссой? - закончила она фразу. -Так это и неудивительно. Она преследует тех, кого проклинают люди. А учитывая то, насколько тебя ненавидят... Ты для неё очень лакомый кусочек.

Гангпланк удивился.

- Но почему о ней все знают Глава 6. Правда от второго лица? Даже те, кого совершенно не за что проклинать?- у него в голове проскочила Сара Фортуна с воплем «сирена!».

- Каждый знает о ней с малолетства. Родители рассказывают своим детям, наставляет церковь. Отец с матерью водились с тобой? Во что ты веришь?

- Нет. Ни во что, - пробурчал человек-гора. Ему вдруг стало стыдно.

- И людей избегаешь? Доверяешь кому-нибудь?

- Да. Нет.

- Вот это и стало твоей роковой ошибкой. Свои отношения с людьми ты строил не на уважении, а на страхе. Всех непослушных вырезал. Так?

- Так.

- Вот теперь всё стало на свои места, - Анжелика взад-вперёд расхаживала по комнате.

- Так вы ответите на Глава 6. Правда от второго лица мой вопрос или нет? - усмехнулся Гангпланк. Он уже начал сомневаться в способностях и этой дамочки.

- Дело не в вопросе, а в том, как ты будешь платить за мои услуги — а я денег не беру, если ты не знал, - Анжелика презрительно взглянула на мешочек, покоящийся на коленях Гангпланка. - Теперь я знаю, какую плату нужно взять с тебя.

Она улыбнулась в последний раз. И тут её шея резко вытянулась, и лицо оказалось прямо перед лицом Гангпланка. Глаза к глазам. Вокруг заплясали оранжево-жёлто-зелёные огни. А в глазах Анжелики он увидел всех тех, кому причинил когда-либо боль.



Их было слишком Глава 6. Правда от второго лица много, но почему-то он помнил всех их сразу. В ушах звучало: «будь ты проклят, Гангпланк!», «пусть земля изрыгнёт тебя после твоей смерти!», «чтобы ты вечно был несчастлив» и другие подобные вещи. Всё мелькало так минут пять, после чего Анжелика пришла в норму, прошла к своему месту и села.

Гангпланк был напуган. Он был напуган впервые в своей жизни. Впервые в жизни пытал не он. Его пытали.

- Ну что, - насмешливо произнесла старушка. - Готов продолжать?

Человек-гора сидел на стуле и пытался отдышаться. Выхода у него не было.

- Да, - сдавшись, едва слышно произнёс Гангпланк.

- Отлично, - продолжала Анжелика. - Тогда слушай: неизвестно, сколько Глава 6. Правда от второго лица живёт Кларисса, но речь идёт о тысячелетиях. Чуть ли не с начала веков. Тогда племя крылатых существ населяло всю Демасию. Они участвовали в создании нашего мира. Боги доверили им охранять один очень важный артефакт, который не допускал вторжение зла в наш мир. Но внезапно появилась Кларисса и присвоила артефакт себе. С тех пор в мире появились существа, которые за их дела называют проклятыми. Ты тоже относишься к проклятым, Гангпланк, но составляешь их элиту. В наших кругах мы называем их Трижды Проклятыми.

Гангпланк не знал, что такое «наши круги», но что-то внутри подсказало, что лучше об этом Глава 6. Правда от второго лица и не знать.

- Так вот, - говорила Анжелика, - боги узнали о том, что натворила Кларисса, и прокляли её саму. Как и у всех проклятых, у неё отобрали часть души, но в отличие от остальных, она вынуждена путешествовать по всему Валорану в поисках таких же, как она, и обеспечивать им покой. Ведь проклятых Смерть не принимает; они бродят по земле до тех пор, пока их кто-нибудь не простит. А так как прощать некому, их подбирает Кларисса и забирает на свои корабли в Безграничном океане, что южнее Билджвотерских морей. Как поётся в одной песенке:

На земле проклятому места больше нет,

Так прими Глава 6. Правда от второго лица ж, вода, их в лоно ты своё.

И подмигнула Гангпланку. Гангпланк понял, кто сочинил её.

- Песни и океан — единственное, что у неё осталось. Единственное, что никто не отберёт. Не мучай её, она и так страдает. А ещё, - Анжелика сняла с себя небольшой круглый амулет, - передай это ей. Она знает, зачем это нужно.

Гангпланк взял амулет и поднялся.

- Иди, - попрощалась старушка. - Мы с тобой очень скоро снова увидимся.

Человек-гора вернулся домой. Включил свет в кабинете и услышал на террасе пение. Подошёл к двери и увидел Клариссу, сидящую на перилах и смотревшую на океан. Была глубокая ночь. Стояла полная луна. Все спали Глава 6. Правда от второго лица.

Кларисса пела, и её песню тут же уносил ветер:

Птичке хотелось на волю,

Но вылететь она не могла:

Цепями закованы крылья,

А вокруг непроглядная тьма.

Каждый на месте птички

Очень быстро сошёл бы с ума.

А у птички на это нет времени:

Очень быстро иначе б на дно она ушла.

Допев, Кларисса посмотрела на Гангпланка. Он протянул ей амулет. Она улыбнулась и взяла его.

Хотелось о чём-то поговорить, но он не знал, о чём, а она продолжала улыбаться. Вдруг он заметил, что она до сих пор выглядит как Сара Фортуна в белом сарафане и решил спросить:

- Когда ты наконец Глава 6. Правда от второго лица покажешь своё истинное лицо? - и улыбнулся.

Кларисса кокетливо взглянула на Гангпланка:

- Скоро сам всё увидишь, - и прошла в помещение.


documentagpmahl.html
documentagpmhrt.html
documentagpmpcb.html
documentagpmwmj.html
documentagpndwr.html
Документ Глава 6. Правда от второго лица